Saturday, September 6, 2014

Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom Blog Adi Sanjaya Global Techno Solution - AS-GTS

Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom

tulisan kali ini akan memberikan contoh cara Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom



sebagai catatan, arduino uno tidak memiliki port serial rs 232 , dan komunikasi serialnya menggunakan standard level TTL , untuk itu diperlukan rangkaina konverter  komunikasi serial TTL ke serial rs 232 denagn menggunakan IC max 232 sebagai jembatan komunikasi terserbut, silakan cari sekema rangkaian ttl to rs232 konverter pada blog ini melalui kolom search yang tersedia di blog,

berikut ini adalah gambar rangkaina untuk koneksi dari port db9 mikrokontroler ke port db15 atau yang biasa disebut dengan port VGA yang menjadi port komunikasi serial pada modem wavecom





Berikut ini saya berikan contoh source code Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom

Serial.flush();
Serial.print(“AT+CMGS=”);
Serial.print(“081231784018″);
Serial.write(13);
Serial.print(“Perhatian! Sensor I Aktif!”);
Serial.write(26);
delay(5000);

jangan lupa setting dulu baud rate nya , modem wavacom standard (baru beli)
menggunakan baudarate standars 115200.


berikut ini adalah source code lengkap kirim sms dengan arduino uno


void setup() {

 Serial.begin(115200);
}

void loop() {
 
Serial.flush();
Serial.print("AT+CMGS=");
Serial.print("085729422321");
Serial.write(13);
Serial.print("Perhatian! Sensor Aktif!");
Serial.write(26);
delay(1000);


  }

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0823 2613 3990
PIN BBM 5983E244
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di www.kedaiarduino.com
 www.kedaiarduino.com

Related Posts

Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom Blog Adi Sanjaya Global Techno Solution - AS-GTS
4/ 5
Oleh

32 comments

November 19, 2014 at 11:44 PM delete

boleh saya minta source code lengkapnya saya lagi belajar tapi belum paham maksih

Reply
avatar
November 29, 2014 at 1:13 AM delete

void setup() {

Serial.begin(115200);
}

void loop() {

Serial.flush();
Serial.print("AT+CMGS=");
Serial.print("085729422321");
Serial.write(13);
Serial.print("Perhatian! Sensor Aktif!");
Serial.write(26);
delay(1000);


}

Reply
avatar
December 4, 2014 at 7:44 AM delete

gan klo modem wavecom,a yang port usb gmna cara menghubungkan k,arduino,a ??
tlong penjelasan,a donk gan

Reply
avatar
January 21, 2015 at 11:02 PM delete

bongkar modem nya, cari jalur Tx dan jalur Rx, langusung jumper aja ke pin Rxdan Tx pada modem wavecom secara cross

TX - RX

RX - TX

Reply
avatar
March 1, 2015 at 5:21 AM delete

maaf mas tanya..
program ini kalau di jalankan apakah bisa langsung mengirim sms..??
trimakasih

Reply
avatar
March 3, 2015 at 8:01 PM delete

mas kalau untuk penyambungan di arduno sendiri gimana ya,,, saya kurang paham dengan gambar di atas,,

Reply
avatar
March 9, 2015 at 7:32 AM delete

trus maksudnya tx dan rx tidak di silang itu gimana ya bos..??

Reply
avatar
May 3, 2015 at 5:59 AM delete

TX arduino - RX modem

RXarduino - TX modem

Reply
avatar
May 3, 2015 at 6:00 AM delete

seharusnya iya mas, tapi kadang ndak mau ngirim juga, disarankan baik baudrate pada modem maupun pada arduino diset pada angka 9600, berdasarkan pengalaman, angka tersebut stabil untuk komunikasi serial

Reply
avatar
May 3, 2015 at 6:08 AM delete

atau disaran kan supaya lebih stabil menggunakan baud rate 9600, jadi pada modem setting at comand at+ipr=9600

lalu source code (sketch) arduino diubah menjadi :


void setup() {

Serial.begin(9600);
}

void loop() {

Serial.flush();
Serial.print("AT+CMGS=");
Serial.print("085729422321");
Serial.write(13);
Serial.print("Perhatian! Sensor Aktif!");
Serial.write(26);
delay(1000);


}

Reply
avatar
Anonymous
August 14, 2015 at 7:13 PM delete

mas yang tadikan program untuk mengirim sms ke si user
kalau untuk sms balasan dari si user ke wavecom untuk mengaktifkan led itu gimana porgramnya gan

Reply
avatar
August 31, 2015 at 12:23 AM delete

pm, (whatss app 085743320570)

Reply
avatar
November 17, 2015 at 11:47 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
November 17, 2015 at 11:48 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
December 12, 2015 at 8:38 PM delete

Kalau menggunakan usb modem gimana om??

Reply
avatar
December 13, 2015 at 4:44 PM delete

bongkar modem , cari jalur tx rx gnd nya yang di pcb . koneksi tanpa rs232 converter , karena langsung tembak ke jalur serial ttl

Reply
avatar
January 3, 2016 at 7:33 AM delete

Gan kalo modemnya pake port vga untuk komunikasi sama pc perluh di jamper apa sama kabel bawaan. Terima kasih

Reply
avatar
January 5, 2016 at 10:51 PM delete

dibuatkan kabel seperti pada gambar di atas

Reply
avatar
February 20, 2016 at 2:18 AM delete

mas, saya punya masalah sama modem wavecom nya.
saya ketik 'at' di hyperterminal, harusnya kan muncul tulisan 'ok'.

masalah yg saya hadapi adalah terkadang muncul tulisan 'ok' terkadang tidak.

mohon bantuannya mas
thanks

Reply
avatar
February 20, 2016 at 4:34 PM delete

kalau di setting pada baudrate 115200 emang sering gitu mas,coba di ubah dengan at+ipr=9600 itu tadi atcommand buat ubah ke baud rate 9600, lalu pada hyperterminal ubah koneksi dengannbaud rate 9600, kembali ketikkan at diikutin enter ..pengalamann saya stabil di baudrate 9600

Reply
avatar
March 4, 2016 at 12:41 PM delete

Mas cara konek modem ke laptop gmana ya, sudah buat kabel tapi ga ke detek di laptop, mohon bntuannya mas, terimakasih

Reply
avatar
March 18, 2016 at 7:34 PM delete

mas. kalo saya pake codind diatas, kok ngak bisa masuk k hp saya pesannya ya mas? apa pin Rx & Tx harus di iniatialisasikan dulu sebelum Void Setup?
klo menggunakan max232 Rx dan Tx dari ic ke arduino dibuat cross ato strgh mas?

Reply
avatar
April 12, 2016 at 12:04 AM delete

MAT SIANG MAS MEDY...SAYA MAU TANYA..MODEM WAVECOME SAYA KALAU TERHUBUNG LANGSUNG DENGAN PC MELALUI SERIAL BISA TERHUBUNG MELALUI HIPERTHERMINAL TETAPI KALAU SAYA HUBUNGKAN MELALUI ARDUINO KOK TIDAK BISA TERHUBUNG YA MAS...KIRA2 DIMANA YA PAK MASALAHNYA? APA KONVERTER SERIAL TO TTL NYA? ATAU APANYA YA? MOHON JAWABANNYA MAS

Reply
avatar
June 28, 2016 at 9:15 PM delete

mas klo pake modul gsm juga sama ya script nya. terima kasih

Reply
avatar
June 29, 2016 at 7:42 AM delete

belum pernah nyoba mas,cek ada datasheet modul GSM nya

Reply
avatar
July 25, 2016 at 4:12 AM delete

mas kalau ngetes modem sama arduinonya udah conent gmn yah mas? soalnya saya udah pake bd=9600 tapi waktu dicomand AT ga muncul 'OK' nya mas. mohon solusi

Reply
avatar
September 15, 2016 at 6:19 AM delete

Bole Bantu min??
GImana Atau Apa Program,,
kita ngirim sms "on" ke wavecome dan relay akan bekerja
dan apabila ngirim sms 'off' maka relay akan mati..
tolong donk min, di bantu

Reply
avatar
September 19, 2016 at 7:54 PM delete

https://www.tokopedia.com/mikroholik/paket-belajar-sms-arduino-wavecom

Reply
avatar
September 27, 2016 at 10:06 AM delete

Mas , kenapa ya pada rx dn tx nya gsm . Bila di cek guna mutimeter. Bacaanya negatif?

Reply
avatar
December 6, 2016 at 3:55 AM delete

mas arus maximal modem gsm wavecom itu brapa voll mas?
makasi

Reply
avatar
December 12, 2016 at 5:45 PM delete

arus kok satuannya volt ?

yang satuannya volt itu kan tegangan

amannya di kasih 7-12 volt

untuk arus nya berapa ampere saya belum pernah ukur

Reply
avatar

Silakan dikomentari