Saturday, September 6, 2014

Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom Blog Adi Sanjaya Global Techno Solution - AS-GTS

Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom

tulisan kali ini akan memberikan contoh cara Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom



sebagai catatan, arduino uno tidak memiliki port serial rs 232 , dan komunikasi serialnya menggunakan standard level TTL , untuk itu diperlukan rangkaina konverter  komunikasi serial TTL ke serial rs 232 denagn menggunakan IC max 232 sebagai jembatan komunikasi terserbut, silakan cari sekema rangkaian ttl to rs232 konverter pada blog ini melalui kolom search yang tersedia di blog,

berikut ini adalah gambar rangkaina untuk koneksi dari port db9 mikrokontroler ke port db15 atau yang biasa disebut dengan port VGA yang menjadi port komunikasi serial pada modem wavecom





Berikut ini saya berikan contoh source code Project dengan Arduino Uno : Kirim SMS dengan Arduino UNO dan modem Wavecom

Serial.flush();
Serial.print(“AT+CMGS=”);
Serial.print(“081231784018″);
Serial.write(13);
Serial.print(“Perhatian! Sensor I Aktif!”);
Serial.write(26);
delay(5000);

jangan lupa setting dulu baud rate nya , modem wavacom standard (baru beli)
menggunakan baudarate standars 115200.


berikut ini adalah source code lengkap kirim sms dengan arduino uno


void setup() {

 Serial.begin(115200);
}

void loop() {
 
Serial.flush();
Serial.print("AT+CMGS=");
Serial.print("085729422321");
Serial.write(13);
Serial.print("Perhatian! Sensor Aktif!");
Serial.write(26);
delay(1000);


  }

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0823 2613 3990
PIN BBM 5983E244
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di www.kedaiarduino.com
 www.kedaiarduino.com

33 comments:

Astie Tyhonk said...

boleh saya minta source code lengkapnya saya lagi belajar tapi belum paham maksih

taufik adi sanjaya said...

void setup() {

Serial.begin(115200);
}

void loop() {

Serial.flush();
Serial.print("AT+CMGS=");
Serial.print("085729422321");
Serial.write(13);
Serial.print("Perhatian! Sensor Aktif!");
Serial.write(26);
delay(1000);


}

Devi afpi said...

gan klo modem wavecom,a yang port usb gmna cara menghubungkan k,arduino,a ??
tlong penjelasan,a donk gan

taufik adi sanjaya said...

bongkar modem nya, cari jalur Tx dan jalur Rx, langusung jumper aja ke pin Rxdan Tx pada modem wavecom secara cross

TX - RX

RX - TX

Burhan Toxs said...

maaf mas tanya..
program ini kalau di jalankan apakah bisa langsung mengirim sms..??
trimakasih

Burhan Toxs said...

mas kalau untuk penyambungan di arduno sendiri gimana ya,,, saya kurang paham dengan gambar di atas,,

Burhan Toxs said...

trus maksudnya tx dan rx tidak di silang itu gimana ya bos..??

To Share said...

TX arduino - RX modem

RXarduino - TX modem

To Share said...

seharusnya iya mas, tapi kadang ndak mau ngirim juga, disarankan baik baudrate pada modem maupun pada arduino diset pada angka 9600, berdasarkan pengalaman, angka tersebut stabil untuk komunikasi serial

To Share said...

atau disaran kan supaya lebih stabil menggunakan baud rate 9600, jadi pada modem setting at comand at+ipr=9600

lalu source code (sketch) arduino diubah menjadi :


void setup() {

Serial.begin(9600);
}

void loop() {

Serial.flush();
Serial.print("AT+CMGS=");
Serial.print("085729422321");
Serial.write(13);
Serial.print("Perhatian! Sensor Aktif!");
Serial.write(26);
delay(1000);


}

Anonymous said...

mas yang tadikan program untuk mengirim sms ke si user
kalau untuk sms balasan dari si user ke wavecom untuk mengaktifkan led itu gimana porgramnya gan

To Share said...

pm, (whatss app 085743320570)

Amarduino Mikro said...
This comment has been removed by the author.
Amarduino Mikro said...
This comment has been removed by the author.
Prima Ridho said...

Kalau menggunakan usb modem gimana om??

To Share said...

bongkar modem , cari jalur tx rx gnd nya yang di pcb . koneksi tanpa rs232 converter , karena langsung tembak ke jalur serial ttl

hendro khumoro said...

Gan kalo modemnya pake port vga untuk komunikasi sama pc perluh di jamper apa sama kabel bawaan. Terima kasih

To Share said...

dibuatkan kabel seperti pada gambar di atas

Hasan Nusi said...

mas, saya punya masalah sama modem wavecom nya.
saya ketik 'at' di hyperterminal, harusnya kan muncul tulisan 'ok'.

masalah yg saya hadapi adalah terkadang muncul tulisan 'ok' terkadang tidak.

mohon bantuannya mas
thanks

To Share said...

kalau di setting pada baudrate 115200 emang sering gitu mas,coba di ubah dengan at+ipr=9600 itu tadi atcommand buat ubah ke baud rate 9600, lalu pada hyperterminal ubah koneksi dengannbaud rate 9600, kembali ketikkan at diikutin enter ..pengalamann saya stabil di baudrate 9600

Tomi Sutomo said...

Mas cara konek modem ke laptop gmana ya, sudah buat kabel tapi ga ke detek di laptop, mohon bntuannya mas, terimakasih

rizki rahmadani said...

mas. kalo saya pake codind diatas, kok ngak bisa masuk k hp saya pesannya ya mas? apa pin Rx & Tx harus di iniatialisasikan dulu sebelum Void Setup?
klo menggunakan max232 Rx dan Tx dari ic ke arduino dibuat cross ato strgh mas?

To Share said...

sambungan cross mas

heri kelonthong said...

MAT SIANG MAS MEDY...SAYA MAU TANYA..MODEM WAVECOME SAYA KALAU TERHUBUNG LANGSUNG DENGAN PC MELALUI SERIAL BISA TERHUBUNG MELALUI HIPERTHERMINAL TETAPI KALAU SAYA HUBUNGKAN MELALUI ARDUINO KOK TIDAK BISA TERHUBUNG YA MAS...KIRA2 DIMANA YA PAK MASALAHNYA? APA KONVERTER SERIAL TO TTL NYA? ATAU APANYA YA? MOHON JAWABANNYA MAS

dodik said...

mas klo pake modul gsm juga sama ya script nya. terima kasih

To Share said...

belum pernah nyoba mas,cek ada datasheet modul GSM nya

Unknown said...

mas kalau ngetes modem sama arduinonya udah conent gmn yah mas? soalnya saya udah pake bd=9600 tapi waktu dicomand AT ga muncul 'OK' nya mas. mohon solusi

Raden Ronald Stifler said...

Bole Bantu min??
GImana Atau Apa Program,,
kita ngirim sms "on" ke wavecome dan relay akan bekerja
dan apabila ngirim sms 'off' maka relay akan mati..
tolong donk min, di bantu

To Share said...

https://www.tokopedia.com/mikroholik/paket-belajar-sms-arduino-wavecom

Nur Amin said...

Mas , kenapa ya pada rx dn tx nya gsm . Bila di cek guna mutimeter. Bacaanya negatif?

Unknown said...

mas arus maximal modem gsm wavecom itu brapa voll mas?
makasi

To Share said...

arus kok satuannya volt ?

yang satuannya volt itu kan tegangan

amannya di kasih 7-12 volt

untuk arus nya berapa ampere saya belum pernah ukur

Ikhsan Ibay said...

kalau mau lebih dari satu nomor gimana ya code'a? dan pesan'a biar bisa enter gimana?

Post a Comment

Silakan dikomentari

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hot Sonakshi Sinha, Car Price in India