Wednesday, September 24, 2014

Instalasi Driver ARDUINO UNO R3 DI WINDOWS 7



Instalasi Driver ARDUINO UNO R3 DI WINDOWS 7
Berbeda dengan cara install Driver ARDUINO UNO R3 DI WINDOWS XP, dimana arduino akan terdeteksi secara otomatis, Instalasi Driver ARDUINO UNO R3 DI WINDOWS 7 membutuhkan sedikit cara yang berbeda, walau ujung ujung nya sama, tapi proses awalnya berbeda, ARDUINO UNO R3 tidak akan terdeteksi secara otomatis untuk langsung minta install driver DI WINDOWS 7.
1.       Colokkan port USB Arduino ke port USB komputer/laptop. Terkadang langsung muncul warning yang memberitahu kalau driver sukses diinstal.namun kadang ini tidak muncul, tenang saja., ada kemungkinan arduino Rusak, hahaha bercanda… jangan dianggap serius, nanti cepet tua, dan di benci istri muda.



2.       Hati hati, siapkan pentungan, dan jaga kemaluan anda baik baik, karena akan ada bahaya mengintai anda, Masuk ke Windows Explorer. Klik kanan My Computer. Pilih Properties. Muncul Control Panel. Pilih  Device Manager. Muncul warning “Unknown device (si dia membawa pentungan alias muncul warning), ini berarti Driver ARDUINO UNO R3 DI WINDOWS 7 belum
terinstall, ya iya lah, wong baru mau di install.



3.       Klik kanan pada warning tersebut, yaitu pada Unknown device (si dia membawa pentungan alias muncul warning tadi)


4.       Pilih Update Driver Software .... (pada si dia membawa pentungan alias muncul warning tadi)
5.       Muncul dialog box lagi., sebagaimana gambar di bawah ini, tenang sob, niatkan semuanya untuk ibadah, ini baru permulaan, masih akan ada ujian selanjutnya. Jangan terburu emosi, sruput dulu kupi susu nya


6.       Pilih Browse my computer for driver software. Muncul dialog box. Tentukan lokasi driver. Jika ambil yang di CD ada di CD:\Arduino-1.0.1\drivers. Atau mungkin ada di folder lain tempat anda menyimpan / meng-install software Arduino IDE



7.       Klik Next. Muncul peringatan security (belum gajian kayanya ini securitinya, keliatan banget rajin menjalankan tugas, eh salah habis gajian kayanya), Pilih aja Install this driver software anyway. Proses instalasi akan berjalan.




8.       Tunggu sampai proses instalasi selesai (proses ini kadang sedikit lama, api kadang cepat sekali)

9.       Jika sudah ada notifikasi Install Driver Sukses, tinggal Pastikan di Device Manager sudah terinstal dengan benar. Jika sudah seperti tampilan di bawah ini, waktunya ke rumah istri muda dulu, karena kerjaan anda yang pertama udah kelar. Selamat ea…


10.   Lanjut  Silahkan dicoba. Buka Arduino IDE (sketch). Pilih tipenya Arduino UNO. Dari menu Tools ààBoard ààArduino UNO hahaha numero Uno



11.   Tentukan nomor com serialnya. Dari menu Tools à Serial Port lalu tentukan nomor sesuai di Device Manager (cek lagi device managernya, oh iya kalo ada arduino yang lain terpasang , ntar com nya ada sebanya arduino yang terpasang ), kalo ada kabel USB to Serial pun akan sama, menambah daftar COM yang ada, sehingga anda harus menyesuakannya dengan baik, jangan masuk ke rumah istri orang, bisa berabe.


12.   Demikian sekian tutorial dari ane, semoga anda tidak menjadi koplak karenanya, this is my style.  Arduino UNO siap dipakai. Selamat berkarya dan salam damai

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0823 2613 3990
PIN BBM 5983E244
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 

Jetis, Bantul 55781.
Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di www.kedaiarduino.com
 www.kedaiarduino.com

Related Posts

Instalasi Driver ARDUINO UNO R3 DI WINDOWS 7
4/ 5
Oleh

2 comments

October 10, 2015 at 9:14 PM delete

Gan link drivers nya dong..........

Reply
avatar
October 12, 2015 at 7:37 AM delete

dia ada di folder instalisasi arduino IDE (software arduino)

Reply
avatar

Silakan dikomentari