Thursday, December 17, 2015

www.kedaiarduino.com : Toko Online dan Offline penjualan arduino di yogyakarta

Kami baru saja melaunching toko online +offline kami untuk penjualan arduino dan uborampe sensor nya,



toko http://www.kedaiarduino.com/ menjual :
relay 1 channel 

relay 2 channel
relay 4 channel
relay 8 channel
40 pin male male jumper
arduino uno SMD
Arduino uno 
bluetooth hc 06
usb to ttl pl 2303
ttl to rs 232 converter
HC-SR04
avr system minimum
dimmer
40 female  female jumper
arduino nano
arduino uno
usb to rs 232
downloader usb asp
40 pin male female jumper
at mega 8A
at mega 16
relay 1 ch
arduino mega
Lcd 16 x 2 
bluetooth hc 05

serta masih banyak produk lain yang di jual, dengan harga yang kompetitif

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.


Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di www.kedaiarduino.com
 www.kedaiarduino.com





Friday, December 11, 2015

Memasukkan 2 line atau lebih pada chart (grafik) delphi

Dalam pemrograman terkadang kita akan membutuhkan 2 atau lebih garis  dalam sebuah grafik yang dibuat dengan delphi

berikut gambar nya


garis 1 adalah data yang bersifat dinamis
garis 2 adalah data yang bersifat statis (data batas)

anda dapat memasukkan lebih dari 2 garis dalam sebuah chart aplikasi delphi



Source code silakan cek pada lampiran disini

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570

Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.


Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik


Saturday, December 5, 2015

Jenis Jenis / Tipe Arduino


Jenis Jenis / Tipe Arduino
a. Arduino Uno
Jenis yang ini adalah yang paling banyak digunakan. Terutama untuk pemula sangat disarankan untuk menggunakan Arduino Uno. Dan banyak sekali referensi yang membahas Arduino Uno. Versi yang terakhir adalah Arduino Uno R3 (Revisi 3), menggunakan ATMEGA328 sebagai Microcontrollernya, memiliki 14 pin I/O digital dan 6 pin input analog. Untuk pemograman cukup menggunakan koneksi USB type A to To type B. Sama seperti yang digunakan pada USB printer.
b. Arduino Due
Berbeda dengan saudaranya, Arduino Due tidak menggunakan ATMEGA, melainkan dengan chip yang lebih tinggi ARM Cortex CPU. Memiliki 54 I/O pin digital dan 12 pin input analog. Untuk pemogramannya menggunakan Micro USB, terdapat pada beberapa handphone.
c. Arduino Mega Mirip dengan Arduino Uno, sama-sama menggunakan USB type A to B untuk pemogramannya. Tetapi Arduino Mega, menggunakan Chip yang lebih tinggi ATMEGA2560. Dan tentu saja untuk Pin I/O Digital dan pin input Analognya lebih banyak dari Uno.
d. Arduino Leonardo. Bisa dibilang Leonardo adalah saudara kembar dari Uno. Dari mulai jumlah pin I/O digital dan pin input Analognya sama. Hanya pada Leonardo menggunakan Micro USB untuk pemogramannya.
e. Arduino Fio Bentuknya lebih unik, terutama untuk socketnya. Walau jumlah pin I/O digital dan input analognya sama dengan uno dan leonardo, tapi Fio memiliki Socket XBee. XBee membuat Fio dapat dipakai untuk keperluan projek yang berhubungan dengan wireless.
f. Arduino Lilypad Bentuknya yang melingkar membuat Lilypad dapat dipakai untuk membuat projek unik. Seperti membuat amor iron man misalkan. Hanya versi lamanya menggunakan ATMEGA168, tapi masih cukup untuk membuat satu projek keren. Dengan 14 pin I/O digital, dan 6 pin input analognya.
g. Arduino Nano Sepertinya namanya, Nano yang berukulan kecil dan sangat sederhana ini, menyimpan banyak fasilitas. Sudah dilengkapi dengan FTDI untuk pemograman lewat Micro USB. 14 Pin I/O Digital, dan 8 Pin input Analog (lebih banyak dari Uno). Dan ada yang menggunakan ATMEGA168, atau ATMEGA328.
h. Arduino Mini Fasilitasnya sama dengan yang dimiliki Nano. Hanya tidak dilengkapi dengan Micro USB untuk pemograman. Dan ukurannya hanya 30 mm x 18 mm saja.
i. Arduino Micro Ukurannya lebih panjang dari Nano dan Mini. Karena memang fasilitasnya lebih banyak yaitu; memiliki 20 pin I/O digital dan 12 pin input analog.
j. Arduino Ethernet Ini arduino yang sudah dilengkapi dengan fasilitas ethernet. Membuat Arduino kamu dapat berhubungan melalui jaringan LAN pada komputer. Untuk fasilitas pada Pin I/O Digital dan Input Analognya sama dengan Uno.
k. Arduino Esplora Rekomendasi bagi kamu yang mau membuat gadget sepeti Smartphone, karena sudah dilengkapi dengan Joystick, button, dan sebagainya. Kamu hanya perlu tambahkan LCD, untuk lebih mempercantik Esplora.
l. Arduino Robot Ini adalah paket komplit dari Arduino yang sudah berbentuk robot. Sudah dilengkapi dengan LCD, Speaker, Roda, Sensor Infrared, dan semua yang kamu butuhkan untuk robot sudah ada pada Arduino ini.
m. ArduinoYun
YUN disebutkan sebagai sebuah produk yang menggabungkan fitur dari Arduino Leonardo standar, dengan bagian hardware tambahan, berikut prosesor terpisah yang mampu menjalankan sistem operasi / Linux rilis penuh seperti OpenWRT, yang khusus ditujukan untuk konektivitas internet. OpenWRT adalah distribusi open source (kernel / Linux) yang banyak digunakan di perangkat router dan aplikasi nirkabel WiFi.

sebenarnya masih banyak arduino arduino lainnya diantaranya adalah arduino serial severino versi transistor, serta arduino severino versi serial rs232

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570

Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.


Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Friday, December 4, 2015

2 Waktu PALING BANYAK Orang Online di FB + 2 Waktu Sekundernya (Agan Khalid Study Case)

2 Waktu PALING BANYAK Orang Online di FB + 2 Waktu Sekundernya (Agan Khalid Study Case)

Ini mah sekedar catatan pribadi saja.
Kesimpulan dari study case study case yang saya lakukan selama bermain dengan FB Ads.
Dengan selang waktu 2 jam - 2 jam. Dan oia parameter kenapa saya bilang paling banyak, dari jumlah Reachnya. Ya kalo setuju mah, ya terserah. Gak setuju juga gak papa. Namanya juga Notes pribadi :3
2 Paling Utama

1. Jam 23.00 - 01 Malam

Yap. Percaya atau tidak. Dari yang udah saya test test test, bahkan dengan berkali kali test. Sudah gitu pas lagi ngetest, yang diiklankan sama, targettingnya juga sama, budgetnya juga sama. Dari semua itu, paling banyak Online itu pukul 23.00 - 01 Pagi.
Mungkin ini sudah jadi kebiasaan mayoritas orang Indonesia kali ya, yang sebelum tidur, justru malahan Online dulu :3
Padahal mah harusnya pan sebelom bobok jangan pegang gadget apapun. Seharusnyaaaaa.
*Berarti seharusnya jam kerja CS, adalah dimulai malam hari :3

2. Jam 09.00 - 11.00

Nah ini waktu yang kedua. Gak tau deh kenapa. Mungkinnnnn, ini mungkin loh yaaaaaaaa. Bagi warga Indonesia yang mayoritasnya para karyawan dan PNS, ini kan waktu waktu baru sampai kantor.
Ohhhh jadi kalo baru sampe kantor, karena ceritanya abis macet macetan dijalan, sebelom kerja, buka Facebook dulu kali yaaa :3 :D :v
Gak tau deh secara general gitu apa enggak pekerja pekerja di Indonesia. Tapi kalo iklan saya sih, begitu mulu soalnya. Wkwkwkw. Semoga tidak.
.
.
.
Oke sekarang ke peringkat ke 3 dan ke 4. Sekunder.

3. Jam 21.00 - 23.00

Oh jadi waktu orang buka gadget sebelom tidur, bagi yang emang pulangnya malem banget, yaitu jam 23.00 - 01.00. Tapi buat yang pulangnya cepet. Gak terlalu lama macet dijalan. Mungkin ya tetep sama buka gadget sebelom tidur, cuman jamnya saja yang berbeda. Yaitu jam 21.00 - 23.00

4. Jam 11.00 - 13.00

Nah ini kan waktu deketan sama yang yang waktu ke 2 tadi. Yaitu jam 09.00 - 11.00! Hahaha.
Oh saya tahu, abis nyampe kantor jam 09.00 - 10.00-an, terus buka Facebook sampe yaaa sekitar 10 menitan. Habis itu kerja kan tuhhh. Eh udah mau mendekati siang. Kan jamnya istirahat tuh, yaudah buka Facebook dulu lagi, sebelum istirahat makan siang :3 :v :D
Wkwkwkwkw.
Intinya sebenerya mah saya cuman pengen sampaikan 4 waktu paling banyak iklan saya dilihat orang saja untuk iklan yang sama, targetting yang sama, dan dengan budget yang sama. Sementara penjelasan diatas adalah dicocok cocokkin atau sok sok diterawang aja sama saya. intinya SOTOY saja soal deskripsinya mah. Tapi untuk 4 waktu itu, itu benar adanya.
Semoga Bermanfaat.
Oia cuman mengingatkan saja bagi yang mungkin belom tahu, bahwa Hari Rabu 09 Desember 2015 kan libur pilkada tuh. Nah malemnya jam 20.00, saya mengadakan webinar tentang toko online lokal sama Bang Dirga (Bachrun Bachrun) dan juga di host-in oleh Om Eka Bagus Nurdiansyah Pamungkas. Ikutan nonton konser kami yaaa! Mumpung libur! Sip! :)

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.


Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Sunday, November 15, 2015

Video Tutorial UKG untuk guru guru seindonsia

Banyak bapak bapak dan ibu guru yang maaf sudah sepuh tapi terpaksa harus mengikuti uji kompetensi guru, yang muda saja masih belum tentu bisa mengerjakan nya dengan baik apalagi yang tua, tapi ya silakan di jalani saja ya bapak bapak dan ibu guru seindonesia

Saya sendiri masih bingung dengan dengan apa dan mengapa UKG ini meski dilakukan, karena berdasarkan pengalaman dari bapak saya dan rekan rekanya yang maaf umur nya sudah 50 tahun ke atas UKG ini tidak ada tindak lanjut yang jelas dari output yang dihasilkan dari test yang di lakukan, apakah itu berupa pelatihan atau apapun supaya guru itu sendiri meningkat kualitas nya

oke tak perlu berpanjang lebar berikut ini adalah Video Tutorial UKG yang dapat anda tonton dan pelajari untuk persiapan test UKG yang akan bapak / ibu guru jalani,



Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.


Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Friday, November 13, 2015

Video Pinguin senam, sangat lucu

Ini  Video Pinguin Menari sangat lucu yang ga sengaja saya dapatkan saat ngeliat akun facebook temen jaman kuliah dulu.. awalnya saya kira kok aneh pinguin nya nutupin wajahnya tapi mas saya cek lagi hehehe goyangan nya yahud

apabila anda mencontohnya dan mengamalkan senam nya tiap pagi selama kurang lebih 15 menit agaknya akan menyehatkan jiwa dan raga


Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App :0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.


Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Download Driver Arduino SMD untuk Windows 7 64 bit


Pada Arduino SMD, usb to serial converter yang dipergunakan menggunakan type CH340, sehingga tidak dapat dikenali langsung oleh Arduino IDE , dan drivernya pun tidak dapat di instal dari bawaan software arduino IDE, supaya Arduino SMD dapat di kenali oleh Wndows 7 64 maka harus di install dulu driver nya menggunakan driver CH341 yang dapat di Download dari link di bawah ini

atau http://www.4shared.com/rar/bDZxA1lkce/CH341-64bit__1_.html

KLIK SINI

untuk dapat men-Download Driver Arduino SMD untuk Windows 7 64 bit silakan buat akun terlebih dahulu di www.4shared.com

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, led running teks, pengendali lampu  atau peralatan listrik lainnya via internet dan sebagainya ? anda dapat membelinya di www.kedaiarduino.com
Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Menampilkan teks dari komunikasi serial ke LCD dengan arduino UNO

Hardware yang diperlukan

  • Arduino UNO
  • LCD Screen 16*2  (compatible with Hitachi HD44780 driver)
  • pin headers untuk kaki kaki LCD
  • 10k ohm potentiometer
  • 220 ohm resistor
  • jumper kabel
  • breadboard 

Circuit / Rangkaian

  • LCD RS pin to digital pin 12
  • LCD Enable pin to digital pin 11
  • LCD D4 pin to digital pin 5
  • LCD D5 pin to digital pin 4
  • LCD D6 pin to digital pin 3
  • LCD D7 pin to digital pin 2
kaki pertama potensio 10k ke  +5V dan  kaki ke 3 / GND ke GND,kaki 2 (output) ke LCD pin3. Resistor  220 ohm untuk membatasi LED backlight LCD , dipasang pada  pin 15 dan 16  LCD

Gambar rangkaiannya sebagai berikut :

gambar diatas di desain dengan software fritzing

yang dapat di download di Fritzing.untuk sample sample penggunaan fritzing silakan cek   Fritzing project page


source code untuk rangkaian di atas adalah sebagai berikut :

#include <LiquidCrystal.h>

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup(){
    // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  // initialize the serial communications:
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  // when characters arrive over the serial port...
  if (Serial.available()) {
    // wait a bit for the entire message to arrive
    delay(100);
    // clear the screen
    lcd.clear();
    // read all the available characters
    while (Serial.available() > 0) {
      // display each character to the LCD
      lcd.write(Serial.read());
    }
  }
}

setelah di upload  maka LCD tidak akan menampilkan apa apa sebelum ada data serial dari komputer yang dikirim ke arduino, untuk mengujinya silakan buka serial monitor, pastikan baudrate nya terpilih 9600 kemudian pilih pada both NL and CR di sebelah kiri pilihan baud rate, setelah itu ketik apa yang ingin anda tampilkan ke LCD pada serial monitor lali klik tombol send.

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Menampilkan teks TEST LCD pada LCD 16*2 dengan Arduino UNO

Hardware yang diperlukan

  • Arduino UNO
  • LCD Screen 16*2  (compatible with Hitachi HD44780 driver)
  • pin headers untuk kaki kaki LCD
  • 10k ohm potentiometer
  • 220 ohm resistor
  • jumper kabel
  • breadboard 

Circuit / Rangkaian

  • LCD RS pin to digital pin 12
  • LCD Enable pin to digital pin 11
  • LCD D4 pin to digital pin 5
  • LCD D5 pin to digital pin 4
  • LCD D6 pin to digital pin 3
  • LCD D7 pin to digital pin 2
kaki pertama potensio 10k ke  +5V dan  kaki ke 3 / GND ke GND,kaki 2 (output) ke LCD pin3. Resistor  220 ohm untuk membatasi LED backlight LCD , dipasang pada  pin 15 dan 16  LCD

Gambar rangkaiannya sebagai berikut :

gambar diatas di desain dengan software fritzing

yang dapat di download di Fritzing.untuk sample sample penggunaan fritzing silakan cek   Fritzing project page


source code untuk rangkaian di atas adalah sebagai berikut :

// include the library code:
#include <LiquidCrystal.h>

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup() {
  // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  // Print a message to the LCD.
  lcd.print("TEST LCD");
}

void loop() {
  // set the cursor to column 0, line 1
  // (note: line 1 is the second row, since counting begins with 0):
  lcd.setCursor(0, 1);
  // print the number of seconds since reset:
  lcd.print(millis()/1000);
}

setelah di upload  maka pada LCD akan tampil pada baris pertama kolom  pertama berupa teks TEST LCD sedangkan pada baris kedua kolom pertama berupa angka yang akan naik satu per satu setiap detik nya

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Tuesday, October 27, 2015

Kontrol Relay Via USB 2 Channel

Kontrol Relay Via USB 2 Channel adalah modul USB Relay yang memiliki 4 buah relay sebagai output. Dengan modul ini kita bisa mengendalikan kondisi 4 buah relay (on/off) melalui program komputer dengan antarmuka port USB.



Modul ini mengambil daya secara langsung dari port USB sehingga tidak membutuhkan catu daya eksternal. Oleh karenanya modul Kontrol Relay Via USB 2 Channel sangat mudah dan praktis digunakan. Modul ini sangat cocok digunakan untuk aplikasi bel sekolah atau bel pabrik terprogram atau aplikasi pengontrolan waktu ON/OFF extra-fan atau air-conditioner dalam ruang komputer/server, kontrol permainan di game fantasia, boom gate , cash drawer, tripod, dan sebagainya

Tegangan kerja
:
DC 5V (USB Powered - tidak perlu catudaya eksternal)
Jumlah Output :1 buah
Jumlah Input :1 buah
Tipe Output :
Relay (Kontak NO=10A, Kontak NC=6A @250VAC)

Dilengkapi Kabel data : USB konektor
2 LED Indikator Relay ON / OFF
1 LED indikator power

Sistem Operasi
:
Win98, Win2000, WinXP, Win7, WinVista, Linux, Raspian
Software Driver
Delphi/ VB6, VB.NET/
Konektor Relay
Terminal Screw






Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App :0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Kontrol Relay Via USB 1 Channel


Kontrol Relay Via USB 1 Channel adalah modul USB Relay yang memiliki 1 buah relay sebagai output. Dengan modul ini kita bisa mengendalikan kondisi 1 buah relay (on/off) melalui program komputer dengan antarmuka port USB.



Modul ini mengambil daya secara langsung dari port USB sehingga tidak membutuhkan catu daya eksternal. Oleh karenanya modul Kontrol Relay Via USB 1 Channel sangat mudah dan praktis digunakan. Modul ini sangat cocok digunakan untuk aplikasi bel sekolah atau bel pabrik terprogram atau aplikasi pengontrolan waktu ON/OFF extra-fan atau air-conditioner dalam ruang komputer/server, kontrol permainan di game fantasia, boom gate , cash drawer, tripod, dan sebagainya

Tegangan kerja
:
DC 5V (USB Powered - tidak perlu catudaya eksternal)
Jumlah Output :1 buah
Jumlah Input :1 buah
Tipe Output :
Relay (Kontak NO=10A, Kontak NC=6A @250VAC)

Dilengkapi Kabel data : USB konektor
1 LED Indikator
Relay ON / OFF
Sistem Operasi
:
Win98, Win2000, WinXP, Win7, WinVista, Linux, Raspian
Software Driver
Delphi/ VB6, VB.NET/
Konektor Relay
Terminal Screw



Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App :0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.
Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik
 

Sunday, October 25, 2015

Membaca Mifare MFRC522 RFID Reader/Writer dengan Arduino uno kemudian ditampilkan ke Delphi 7

Rreader dan tag RFID dengan Mifare MFRC522 RFID Reader/Writer bekerja pada 13.56MHz frekuensi secara electromagnetic

datasheet MFRC522 RFID Reader/Writer dapat di download pada link di bawah ini

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/MFRC522.pdf


Koneksi antara pin arduino dengan  Mifare MFRC522 RFID Reader/Writer adalah sebagai berikut :

* Read a card using a mfrc522 reader on your SPI interface
* Pin layout should be as follows (on Arduino Uno):
    MOSI: Pin 11
    MISO: Pin 12
    SCK: Pin 13
    SDA: Pin 10
    RST: Pin 9

libary Mifare MFRC522 RFID Reader/Writer dapat didownload di

http://www.electrodragon.com/w/images/4/4e/Rfid-master.zip


RFID umunya di pergunakan dalam aplikasi presensi, member parkir, member perpustakaan dan sebagainya setelah di gabungkan dengan database dengan fungsi2 query yang ada.

interface nya bisa dengan delphi, vb, dan sebaginya,

ini adalah source code


#include <SPI.h>
#include <RFID.h>
#define SS_PIN 10
#define RST_PIN 9
RFID rfid(SS_PIN, RST_PIN);
    int serNum0;
    int serNum1;
    int serNum2;
    int serNum3;
    int serNum4;
void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  SPI.begin();
  rfid.init();
}

void loop()
{
   
    if (rfid.isCard()) {
        if (rfid.readCardSerial()) {
            if (rfid.serNum[0] != serNum0
                && rfid.serNum[1] != serNum1
                && rfid.serNum[2] != serNum2
                && rfid.serNum[3] != serNum3
                && rfid.serNum[4] != serNum4
            ) {
                serNum0 = rfid.serNum[0];
                serNum1 = rfid.serNum[1];
                serNum2 = rfid.serNum[2];
                serNum3 = rfid.serNum[3];
                serNum4 = rfid.serNum[4];
              Serial.print(rfid.serNum[0],HEX);
                Serial.print("");
        Serial.print(rfid.serNum[1],HEX);
                Serial.print("");
        Serial.print(rfid.serNum[2],HEX);
                Serial.print("");
        Serial.print(rfid.serNum[3],HEX);
                Serial.print("");
        Serial.print(rfid.serNum[4],HEX);
                Serial.println("");
             } else {

             }
          }
    }
   
    rfid.halt();
}

sketch tersebut di atas berfungsi untuk membaca rfid tag 13.56MHz kemudian menampilkannya di serial monitor atau hyperterminal dan sebagainya melalui komunikasi serial.
selanjutnya jelas, data serial dapat di baca oleh delphi melalui component cport sebagai media kamunikasi antara delphi dengan arduino

berikut ini adalah video pengujian penggunaan Mifare MFRC522 RFID Reader/Writer dengan Arduino uno dan hasil pembacaan nya di tampilkan ke aplikasi delphi dengan menggunakan komponen comport.



Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App :0857 4332 0570
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Hari Berbahasa Indonesia dengan Delphi

Menggunakan Delphi Untuk Menampilkan Hari Berbahasa Indonesia

anda hanya memerlukan 3 buah komponen

2 label untuk menampilkan hari dan tanggal, namun bisa juga hanya satu label saja untuk menampilkan hari dan tanggal sekaligus

1 buah timer untuk mengecek hari, serta tanggal

berikut gambaran aplikasi nya


berikut source code pada component timer nya :

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  ADate:TDateTime;
  hari:array[1..7] of string;
begin
  hari[1]:='Minggu';
  hari[2]:='Senin';
  hari[3]:='Selasa';
  hari[4]:='Rabu';
  hari[5]:='Kamis';
  hari[6]:='Jumat';
  hari[7]:='Sabtu';
  ADate:=date;
label4.Caption :=
formatdatetime ('"Pukul :  "hh:nn:ss',now);
Label5.Caption:= hari [DayofWeek(Adate)];
label4.Refresh;
end;

lebih gampang nya , silakan

DOWNLOAD SOURCE CODE


Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0823 2613 3990
PIN BBM 5983E244
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
 
 
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Login form menggunakan database microsoft access dengan delphi

Dalam pembuatan aplikasi dengan delphi, kita terkadang memerlukan sebuah halaman login untuk membatasi agar aplikasi tidak dapat secara sembarangan diakses oleh orang yang tidak memiliki hak akses terhadap aplikasi.

berikut ini adalah gambar Login form menggunakan database microsoft access dengan delphi

cantik ya halaman Login form menggunakan database microsoft access dengan delphi nya ?
hehehehe

siapkan database dengan sebuah tabel bernama userpass


struktur field nya sebagai berikut

isi record nya sebagai berikut



source code delphi nya

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, acPNG, ExtCtrls,  DB, ADODB;

type
  TFormLogin = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Image1: TImage;
    BitBtn2: TBitBtn;
    BitBtn1: TBitBtn;
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    procedure BitBtn2Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  FormLogin: TFormLogin;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TFormLogin.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

procedure TFormLogin.BitBtn1Click(Sender: TObject);

begin
with ADOQuery1 do begin
    Close;
    SQL.Clear; // bersihkan perintah sql jika ada
    SQL.Add('select * from userpass where username='+ QuotedStr(Edit1.Text));
    Open;
  end;
// jika tidak ditemukan data yang dicari maka
// tampilkan pesan

  if ADOQuery1.RecordCount = 0 then
    begin
    edit1.Text:='';
    edit2.Text:='';
    messagedlg('username dan password tidak terdaftar',mtinformation,[mbok],0);
   // showmessage('username dan password tidak terdaftar');
    end
  else if ADOQuery1.FieldByName('password').AsString <> Edit2.Text then
    begin
    edit1.Text:='';
    edit2.Text:='';
    messagedlg('periksa username dan password',mtinformation,[mbok],0);
    end
  else
    begin
    edit1.Text:='';
    edit2.Text:='';
    formutama.show;
    formlogin.hide;
    end;
end;

end.


bingung mempelajari dan menerapkannya? saya sudah tidak sesabar dulu lagi dalam menulis tutorial..

silakan download saja source code nya

DOWNLOAD

Contact Person : Taufik Adi Sanjaya
No HP / Whats App : 0823 2613 3990
PIN BBM 5983E244
Alamat : Jalan Imogiri Timur KM 11, 
Blawong 1 , RT 01, Trimulyo, 
Jetis, Bantul 55781.

Anda membutuhkan komponen elektronik , Arduino, Sensor, Tutorial(paket belajar), jasa pembuatan alat berbasis mikrokontroler, kendali lampu via jaringan LAN, dan sebagainya ? anda dapat membelinya di  
 
 
https://www.tokopedia.com/mikroholik

Struktur Pemrograman Arduino


Tampilan awal Arduino ID


Ketika aplikasi Arduino IDE dibuka, akan muncul tampilan seperti gambar 1-9. Apa bedanya void setup dengan void loop? Program yang ditulis di dalam void setup() {...} akan di eksekusi/dikerjakan 1 kali. Sedangkan program yang ditulis di dalam void loop() {...} akan dikerjakan secara berulang-ulang dan terus menerus (selama board Arduino diberi suplai tegangan). Program yang ditulis di bagian void setup umumnya adalah program untuk inisialiasi awal, seperti konfigurasi pin input dan output, inisialisasi LCD, dll. Di subbab selanjutnya akan dibahas lebih jauh.

Deklarasi Variabel Mari kita perhatikan gambar berikut 
 Contoh tempat tisu dan termos



Jika kita ingin menyimpan air panas, mana yang kita gunakan? Tempat tisu, atau termos? Ya, benar, kita gunakan tempat tisu! (yang ada termosnya). Hehehehe.. Sama seperti ilustrasi pada gambar 1-10, di bahasa pemrograman, deklarasi variabel bergantung tipe data yang akan kita simpan. Jika kita ingin menyimpan angka, maka yang kita gunakan adalah tipe data integer, long, byte, dkk. Jika kita ingin menyimpan teks, maka yang kita gunakan adalah string atau char. Berikut penjabaran dari masingmasing tipe data:

- Int : untuk penyimpanan bilangan bulat dengan rentang nilai -32,768 s/d 32,768 
- byte : untuk bilangan cacah dengan rentang nilai 0-255 (8 bit) 
- unsigned int : untuk bilangan cacah dengan rentang nilai 0-65,535 (16 bit) 
- long : untuk bilangan bulat dengan rentang nilai -2,147,483,648 s/d 2,147,483,647 
- unsigned long : Untuk bilangan cacah dengan rentang nilai 0-4,294,967,295 (32 bit) 
- float : untuk bilangan rill (pecahan) dengan rentang nilai -3.4028235E+38 s/d 3.4028235E+38 
 - double : untuk Arduino uno sama dengan float 
- char : untuk karakter sesuai tabel ASCII 
- String : untuk teks 

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hot Sonakshi Sinha, Car Price in India